En entrevista con Forbes, Barbara Wolff Göpfort, jefe de Asuntos Corporativos e Innovación de VSPT, analizó el crecimiento de la compañía, sus logros y planes a futuro.
VSPT Wine Group es uno de los 20 principales productores de vino del mundo, con sus principales participaciones en Chile y Argentina, y como parte de su gestión de sustentabilidad, se ha comprometido a luchar contra el cambio climático planeando ser “climáticamente positivo” para 2050.
A continuación, compartimos un extracto de la entrevista:
-¿Qué significa ser “climáticamente positivo”, que se planea lograr para 2050?
Lo que básicamente significa es que, según nuestra huella de 2019, para 2050 habremos neutralizado nuestras emisiones y más allá. En otras palabras, nuestros esfuerzos de descarbonización e iniciativas verdes no solo compensarán nuestras propias emisiones, sino que también las superarán, permitiéndonos generar un impacto ambiental positivo al eliminar CO2 adicional de la atmósfera. Es un hermoso viaje a largo plazo que nos desafía a pensar fuera de la caja de la manera más colaborativa e innovadora, sin perder de vista nuestra productividad, negocio y organización para generar los recursos necesarios para impulsar el cambio.
-VSPT es miembro plata de la organización International Wineries for Climate Action (IWCA). ¿Sobre qué actividades específicas están actuando para mitigar y revertir el impacto del cambio climático a través de la descarbonización de la industria en un 25% para 2024?
Lograr una reducción del 25% de nuestra huella en los próximos tres años pasa necesariamente por la actuación de toda nuestra cadena de suministro: desde el viñedo hasta el destino final. La primera tarea simple pero difícil fue generar una calculadora precisa para comprender los números y abordarlos correctamente. Para tener una idea, en grandes números, más del 80% de las emisiones en nuestra industria son causadas por energía, empaque, producción de uva y transporte. Las actividades necesarias que deben implementarse para cumplir con nuestro objetivo a mediano plazo son, al menos, satisfacer nuestra demanda de energía a través de una red 100 % renovable, implementar prácticas sólidas de viticultura sostenible que nos permitan usar menos agroquímicos y empaques más livianos y ecológicos.
-Este año usted afirma que VSPT Wine Group produjo todo su portafolio de vinos utilizando energía eléctrica 100% renovable. ¿Me puede dar ejemplos de cómo se logró esto?
Nos hemos comprometido a ser 100% energía eléctrica renovable a través de tres iniciativas. La primera fue nuestra Planta de Biogás inaugurada a principios de 2016, que supuso toda una innovación en nuestra industria. El segundo hito fue la instalación de paneles solares en 2020 en nuestras tres instalaciones principales, produciendo en total el 40% de energía en sitio de nuestra demanda. La tercera acción fue la migración a proveedores de energía verde a largo plazo de nuestro 60% restante de la demanda. Igualar estos números puede parecer fácil, pero no lo ha sido en absoluto.
Una de las cosas fabulosas de nuestro logro es que, como productor a gran escala, hemos logrado combinar los tres de una manera muy efectiva y eficiente, utilizando el 100% de nuestros residuos orgánicos para autoabastecernos de energía.